江夏区 “校园科普嘉年华”隆重开幕

发布时间:2019-09-16 信息来源:本站 作者:

     

 

      9月16日,江夏区全国科普日重点活动——“校园科普嘉年华”在庙山二小隆重开幕。
      开幕式邀请了专业科普讲师团队为全校师生带来了一场精彩绝伦的科普秀。科普讲师现场与全校师生一起做科学实验,当100度的沸水倒入零下196度的液氮中,场上瞬间升起几米高的气态蘑菇云,强烈的视觉冲击瞬把孩子们的情绪拉到了高潮。在接下来的互动体验实验中,学生们同科普讲师一起完成了香蕉砸核桃、造云工程师、拉书拔河等实验。液氮中急速冷却的香蕉变硬可以当成锤子砸核桃;看似不结实的两本书页页交叉重叠,形成的摩擦力十来个孩子拔河都拔不开;氦气比空气轻,氦气泡泡组成人造云朵可以轻松飞向天空中。孩子们通过“听、看、想、做、玩”等形式参与科学实验,让孩子们体会科学的神奇,培养他们探索科学的兴趣,加深他们对科学知识的理解。

 


      活动现场还邀请了武汉市科技馆“科普大篷车”,在科普指导员的帮助下,孩子们自己动手体验“椎体上滚”“无皮鼓”“翻转的镜像”等30余件科普仪器,通过自己观察和动手实践学习科学知识。
      开幕式后,在庙山二小报告厅,由中国科学院武汉植物园科学教育中心华丽娜老师给五年级学生带来了一场题为“科学史话——科学大事启示录”的科普报告,报告给孩子们讲解了“妈妈的救星”和“青霉素发现史”两个故事。华老师以讲故事的形式,向孩子们讲述了在人类与细菌对抗历史上做出过突出贡献的8位科学家,让同学们了解科学研究的历程是怎样的、科学家是怎样一群人,科学精神是如何在科学家身上体现的。华老师引导孩子们谈自己的感受,让孩子们跟着科学大师的步伐认识科学、学习科学、理解科学,最终爱上科学。
      江夏区2019年“校园科普嘉年华”活动由区科协、区教育局联合主办,中国科学院武汉植物园、武汉中共中央机关旧址纪念馆提供支持,中国科学院武汉植物园科学教育中心、北京微创博志教育公司共同承办。活动时间为9月16日—19日,接下来还有“走进中科院”“科学课:禽蛋电池”“科学课:荷叶的纳米效应”“科普海报制作”“礼赞共和国——连环画中的红色经典”等活动。通过活动的开展让学生们走进科学、了解科学、学习科学,充分体验现代科技进步的丰硕成果,厚植“三个面向”发展优势,鼓励学生通过参与、体验、实践等方式参加科普活动,激发孩子们的科学兴趣和创新精神。
      区科协党组书记、主席刘洁梅、区教育局副局长叶启发、区科协挂职副主席余欣参加了此次活动。