哪类人员需要集中隔离?为什么要隔离?武汉市卫健委回应了

发布时间:2020-02-05 信息来源:工人日报 作者:

日前,武汉市卫健委在其官网上就当前武汉市民关心的几个问题进行了第二次集中答复。以下为答复具体内容:


1.哪类人员需要集中隔离?

答:为有效控制传染源,切断传染途径,遏制疫情扩散,我市按照“四集中”原则和“四应四尽”要求,对四类人员进行集中隔离:

一是确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者。重症患者必须送定点医院入院治疗,轻症患者无法全部进入定点医院治疗的,安排到指定地点(包括“方舱医院”)进行隔离治疗。

二是疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者。重症患者必须入院治疗,轻症患者无法入院隔离的,必须到指定地点,进行隔离。治疗疑似患者单间隔离。为有效防止家庭聚集性传染,不得进行居家隔离。检测结果为“双阴”,但临床症状符合新型冠状病毒感染肺炎的患者,仍按照疑似患者进行管理。

三是无法明确排除新型冠状病毒感染肺炎可能的发热患者。对无法明确排除新型肺炎可能的发热患者,参照疑似患者进行集中隔离观察,但要与疑似患者分开隔离,防止交叉感染。

四是确诊患者的密切接触者。因一些病毒携带者,虽然不发病但仍具有传染性;一些病例在尚无症状的潜伏期就已具有传染性。所以,已确诊患者的密切接触者参照发热病人实行集中隔离观察。


2.为什么这四类人员要隔离?

答:根据《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,对病人、病原携带者,应予以隔离治疗;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

隔离的目的是控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。新型冠状病毒感染的肺炎,患者是主要传染源,经呼吸道飞沫传播和接触传播是其传播途径。隔离,利己利人,利国利民。